Guinness cookies al cioccolato

Guinness cookies al cioccolato

Non sono un amante della birra. A dire il vero non amo gli alcolici in generale – tranne lo Spritz, quello si che è sempre gradito! – ma devo ammettere he birra e vino aggiunti a ricette dolci e salate fanno molto spesso la differenza.

Il risotto non sfumato ha un altro sapore, un po’ di rum nell’impasto della torta da quel profumo inimitabile e la Guinness, birra scurissima quasi densa, regala una nota amarognola a questi cookies al cioccolato che vale la pena provare.

Quale occasione miglio della festa di San Patrizio, patrono d’Irlanda terra natale della Guinness per preparare questi biscottino al cioccolato?

Qui trovate la versione senza burro, ma se non avete problemi di intolleranze vi consiglio di sostituire l’olio con 125 g di burro salato.

Guinness cookies al cioccolato

Ingredienti per 14 cookies

  • uova 1
  • olio di semi 100 g
  • zucchero semolato 170 g
  • farina 00 150g
  • cacao 60 g
  • Guinness 50 ml
  • lievito per dolci 1/2 cucchiaino
  • gocce di cioccolato 50 g

Guinness cookies al cioccolato

Procedimento

Versate l’olio e l’uovo in una ciotola lavorateli con un frullatore a immersione, emulsionandoli fino a ottenere una crema simile alla maionese.

Aggiungete lo zucchero e amalgamate bene con una spatola.

Setacciate farina, lievito e cacao e versateli nella ciotola insieme alla birra.

Mescolate con una spatola finché l’impasto sarà ben uniforme, poi aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.

Aiutandovi con un dosatore per gelato (oppure un cucchiaio) formate i biscotti versato l’impasto su una teglia di carta forno.

Vista la presenza di lievito tenderanno ad allargarsi, è quindi meglio usare due teglie con 7 biscotti ciascuna.

Cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 200°, meglio se una teglia per volta.

Fate raffreddare su una griglia e conservate in un contenitore di latta.

Guinness cookies al cioccolato

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