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In cucina

Biscotti bottone senza burro

Biscotti bottone senza burro

Questo è il primo vero Natale per Edoardo.

L’anno scorso aveva 10 mesi e capiva relativamente cosa stesse accadendo. Quest’anno ho iniziato a raccontargli la storia di Babbo Natale da metà novembre, abbiamo preparato albero e presepe insieme e ascoltiamo canzoni natalizie in loop tutto il giorno. Vorrei creare delle tradizioni che ci accompagnino ogni Natale, e se per la letterina è ancora un po’ presto (anche se ne abbiamo scritta e spedita una, come vi ho raccontato su Instagram) preparare i biscotti è un’attività che già facciamo e che lo diverte tantissimo.

Ho pensato sarebbe stato carino preparare insieme il giorno della Vigilia i biscotti da lasciare a Babbo Natale la sera, con un bicchiere di latte e le carote per le renne.  L’impasto è quello di una frolla semplice, con olio e vaniglia, in modo da avere una pasta facile da modellare per usare insieme stampini e magari qualche decorazione con lo zucchero.

Biscotti bottone senza burro

Oggi ho fatto le prove dell’impasto e ho voluto dargli una forma diversa, che li rende perfetti per i regali Home mede. Dare la forma di bottone è molto semplice, basta creare dei dischetti e fare i due buchi con una cannuccia una volta cotti.

Se usate una frolla al burro potete raffreddare i dischetti crudi in freezer per 15 minuti bucarli prima di infornarli. Il freddo e il burro solidificato manterranno la forma. Se invece come me usate l’olio fate i fori appena escono dal forno, per avere un risultato preciso e senza rischiare di rompere i biscotti.

Biscotti bottone senza burro

Biscotti bottone senza burro

Ingredienti

  • farina 00 250 g
  • zucchero 120 g
  • tuorli 3
  • olio di semi di girasole 100 g
  • vaniglia

Procedimento

  • In una ciotola mescolate lo zucchero con la farina.
  • A parte sbattete le uova con l’olio e la vaniglia.
  • Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate con un cucchiaio.
  • Quando comincia ad amalgamarsi, versate l’impasto su un piano infarinato.
  • Continuate a impastare fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
  • Stendete la pasta aiutandovi con mattarello e farina fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro. Usate i taglia biscotti tondo per formare il bottone. Usatene uno più piccolo e premete leggermente senza tagliare la pasta, in modo da formate l’incavo del biscotto.
  • Disponete su una teglia coperta con carta forno e infornate a 180° per 20 minuti (controllate sempre il livello di doratura. Quando comiciano a scurisi lungo i bordi sono pronti). Appena usciti da forno praticate due fori usando una cannuccia.

Biscotti bottone senza burro

  • Fate raffreddare su una griglia.
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