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Bake Therapy

CHEESECAKE AL CAFFÈ

Cheesecake al caffè

Qualche giorno fa ho avuto il piacere di partecipare ad una Masterclass sulla degustazione del caffè organizzata da Manuel Caffè durante la fiera Host a Milano.

Io e altre food blogger abbiamo potuto provare la degustazione con il metodo cuppping, che prevede l’uso di 3 o più tazze con caffè preparate alla brasiliana, una tecnica che ricorda molto il brewed coffee che va molto di moda ultimamente.

Il mondo della degustazione è infinito e incredibile, siamo partite con la “scoperta” dei 5 gusti base – dolce, salato, acido, amaro e umami – per poi passare alla scoperta degli aromi annusando fialette che sapevano di cioccolato, albicocca ma anche terra e cuoio.

Poi è stato il momento dell’assaggio vero e proprio, che personalmente mi ha fatto capire che la strada per diventare somelier dell’espresso è ancora molto lunga per me!

Dopo una giornata totalmente immersa nel mondo del caffè non ho potuto che tornare a casa e preparare questa cheesecake che era nella mia to do list d ricette da provare da mesi.

Tutte le ricette che ho spulciato prevedevano l’uso di caffè in polvere, ma ho voluto provare a sostituirlo con una tazzina (circa 50 ml ) di caffè della moka e il risultato è buonissimo!

Cheesecake al caffè

Cheesecake al caffè

Cosa ti serve

  • 150 g di biscotti Oreo

  • 40 g di burro

  • 200 g di formaggio spalmabile

  • 400 ml di panna fresca

  • 4 cucchiai di zucchero

  • 50 ml di caffè

  • 150 g di albumi

  • 300 g di zucchero

come fare

  • Inizia preparando il guscio. Trita finemente i biscotti e aggiungi il burro fuso. Quando tutto avrà la consistenza di sabbia bagnata versalo dentro una tortiera con chiusura a cerniera del diametro di 22 cm.
    Aiutati con il fondo di un bicchiere e pressa i biscotti tritati prima verso l’esterno formando i bordi, poi livellando e pressando la base.
    Metti in frigorifero e fai riposare.
  • Nel frattempo prepara il ripieno. Monta la panna fresca con i 4 cucchiai di zucchero. Quando saranno ben montati aggiungi il formaggio spalmabile e il caffè. Continua a montare finché tutto sarà ben amalgamato.
    Puoi usare le fruste elettriche oppure la planetaria, ti sconsiglio di montare a mano perché il risultato deve essere molto sodo e compatto.
  • Versa il ripieno all’interno della tortiera e fai riposare in frigorifero almeno 3 ore.
  • Al momento di servire la torta prepara la meringa. Metti gli albumi e lo zucchero in un contenitore a bagno maria e cuoci finché lo zucchero sarà completamente sciolto.
    Con l’aiuto della planetaria o delle fruste elettriche monta gli albumi allo zucchero finché saranno diventati bianchi e fermi.
  • Versa la meringa sopra la torta e poi “bruciala” usando il cannello.
    Se non ce l’hai scalda il forno in funzione grill e poi fare “abbrustolire” la torta per 5 minuti.
Cheesecake al caffè

Grazie a Manuel Caffè Italia e Serena Comunicazione per aver organizzato questa bella esperienza.

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