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In cucina

Ciambella al cacao e caffè senza burro

Ciambella al cacao e caffè senza burro

La base della ricetta di questa ciambella al cacao e caffè senza burro arriva da uno dei miei libri di ricette preferiti, Nigella Kitchen di Nigella lawson.

Il tomo in questione ha un volume notevole, ma è pieno di foto splendide, ricette il più delle volte facilmente riproducibili e poi c’è lei, con il suo stile nello scrivere di cibo che non puoi fare a mento di alzarti e andare in cucina alla terza riga.

Questa ciambella è la rivisitazione della suo Devil’s food cake, alla quale ho tolto burro e ganache e ho aggiunto olio di arachide e caffè.

Amo aggiungere un cucchiaino di caffè solubile quando preparo una torta al cioccolato, trovo che enfatizzi il gusto del cacao senza però coprire i sapori. Qui ho voluto esagerare e ho aggiunto due cucchiai di caffè (25 g circa) che trasformano una semplice ciambella nella colazione definitiva. Leggera, soffice e con quella botta di vita di caffè e cioccolato che non possono non farvi iniziare la giornata con il piede giusto.

Ciambella al cacao e caffè senza burro

Ingredienti

  • uova 3
  • farina 00 170 g
  • zucchero semolato 40 g
  • zucchero di canna 120 g
  • cacao amaro 50 g
  • caffè solubile 2 cucchiai
  • olio di arachidi 120 g
  • acqua bollente 250 ml
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ciambella al cacao e caffè senza burro

Procedimento

  • In una ciotola mescolate lo zucchero di canna con il cacao e il caffè solubile.
  • Aggiungete l’acqua bollente e mescolate finché gli ingredienti secchi saranno sciolti.
  • A parte montate le uova con lo zucchero semolato fino a renderle chiare, unite a filo l’olio e continuate a montare per un minuto.
  • Setacciate la farina con il lievito e versatene metà nella ciotola con le uova e lo zucchero, amalgamate e versate metà degli ingredienti liquidi.
  • Terminate alternando farina e liquidi e mescolate con una spatola.
  • Spennellate d’olio lo stampo per ciambella, infarinate (potete usare anche del cacao se volete un effetto cromatico migliore) e versate l’impasto.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, facendo sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.
  • Una volta pronta fatela raffreddare su una griglia.

Per la glassa al caffè

Sciogliete un cucchiaino di caffè solubile in 3 cucchiaini d’acqua calda. In una ciotolina mette 2 cucchiai colmi di zucchero a velo e il caffè. Mescolate fino a ottenere una glassa liscia. Regolate aggiungendo altro zucchero o altro caffè se risulta troppo liquida o troppo densa. 

Ciambella al cacao e caffè senza burro

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