Preparare la crema pasticciera al microonde sembra un’eresia, ma vi assicuro che una volta che l’avrete provata non tornerete più indietro.
In soli 4 minuti avrete una crema perfetta, identica alla versione originale, ma con una pentola in meno da lavare e almeno 15 minuti in più per voi.
Inizialmente ero scettica, lo ammetto, ma ho fatto l’esperimento settimana scorsa mentre preparavo la crostata di Halloween.
Era una ricetta semplice, ma con molti passaggi tra frolla, crema, mele e panna e ho pensato fosse il momento ideale per sperimentare la cottura al microonde della crema.
Ottima per farcire torte e crostate è buonissima anche come dolce al cucchiaio, magari guarnita con nocciole, biscotti oppure con un ciuffo di panna montata.
Crema alla vaniglia cotta al microonde
Ingredienti
- tuorli 4
- panna o latte 250 ml
- zucchero 90 g
- amido di riso 10 g
Procedimento
Scaldate il latte in una ciotola di vetro capiente per 2 minuti circa alla massima potenza. Dovrete arrivare al primo bollore.
Nel frattempo sbattete i tuorli con o zucchero e l’amido fino a renderli chiari e spumosi.
Una volta scaldato il latte aggiungetevi il composto di tuorli e zucchero e mescolate.
Riponete nuovamente nel microonde e cuocete per 2 minuti.
A questo punto mescolate la crema energicamente, aiutandovi con una frusta per evitare grumi.
Mescolate finché la crema sarà liscia, poi versatela in un piatto largo oppure una pirofila e continuate a mescolare finché sarà intiepidita un paio di minuti circa).
A questo punto copritela con della pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare.
Note
La ricetta è perfetta anche usando bevande vegetali in sostituzione del latte, ad esempio latte di mandorla o di cocco.
giulia
11 Novembre 2017 at 15:58negli ingredienti non c’è il cioccolato fuso che invece è presente nel procedimento, quali sono le quantità? grazie
Tamara
13 Novembre 2017 at 11:35Ciao Giulia,
purtroppo era un refuso, avevo fatto una prima ricetta con il cioccolato ma poi ho preferito pubblicare la classica alla vaniglia. In ogni caso, se vuoi provarla con il cioccolato, aggiungine 60/70 g di quello fondente quando la crema è pronta, ma ancora calda.
Buona giornata
Tamara