Eclair all’olio con crema di marroni, glassa cioccolato e caffè

Eclair all’olio con crema di marroni, glassa cioccolato e caffè

Queste eclair sono buonissime, relativamente facili da fare (la sac a poche è fondamentale) e hanno un nome che fa intuire che si, sono tanta roba: Eclair all’olio con crema di marroni e glassa al cioccolato e caffè.

E’ tempo di cene, festeggiamenti e inviti.

Tempo di “io faccio l’antipasto, tu porta il dolce.”
Non fatevi spaventare, fare la pasta choux è veramente semplice, certo bisogna usare la sac a poche, ma non è necessario essere maestri decoratori. Per il ripieno non ho voluto usare latte vegetale, ma usare qualcosa che sia naturalmente privo di lattosio: meringa e crema di marroni.

Cioccolato e caffè sono un matrimonio sempre felice e smorzano la dolcezza della crema.

Ho proposto questa mia ricetta per un contest sulle intolleranze, gareggiando nella categoria “senza lattosio”. Nell’attesa del responso dei giudici vi lascio la mia ricetta… e speriamo bene! 😉

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Eclair all’olio con crema di marroni, glassa cioccolato e caffè

Past choux all’olio evo

  • acqua 500g
  • farina 250 g
  • uova 5
  • olio d’oliva extravergine 60 g

Procedimento

  • In un pentolino portare a bollore l’acqua e l’olio. Alle prime bolle aggiungere la farina e cominciare a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
  • Continuare a mescolare per 10 minuti, fino a quando si sarà formata una palla che si stacca facilmente dalle pareti del pentolino.
  • Spostare la pasta in una ciotola e allargarla per farla raffreddare. Lasciare riposare una decina di minuti.
  • Una volta tiepida aggiungere il primo uovo e mescolare fino a che sarà completamente amalgamato. Procedere con le altre uova, sempre una alla volta. ( questa operazione è molto semplice se usate un impastatrice, ma richiede un po’ più di lavoro se fatta a mano).
  • Una volta ottenuto un impasto liscio e molto morbido, versatelo in una tasca da pasticciere con la bocchetta liscia e formate le eclair su una placca da forno coperta da carta oleata.
  • Infornare a 200° per 25 minuti, forno statico.

Crema ai marroni

  • purea di marroni 100 g
  • albumi 60 g
  • zucchero 120 g

Procedimento

  • Versate lo zucchero e gli albumi in una ciotola e posizionatela sopra ad un pentolino di acqua che sobbolle. Cuocete a bagnomaria mescolando fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  • A questo punto spostatevi sulla planetaria e montate per 10 minuti, fino ad ottenere una meringa bianca e soda.
  • Aggiungete la purea di marroni e mescolate delicatamente, dal basso verso l’alto usando una spatola.
  • Riempite una tasca da pasticciere con la crema e farcite le eclair, praticando un piccolo buco sul lato usando un coltello per facilitarvi l’operazione.

Glassa al cioccolato e caffè

  • cioccolato fondente 72% 100 g
  • caffè 20 ml
  • 1 cucchiaino di miele 

Procedimento

  • Sciogliete tutti gli ingredienti a bagnomaria (oppure al microonde) e fateli raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  • Immergere la parte superiore della eclair e fate rapprendere su una gratella.

 

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