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HOT CROSS BUNS SENZA LATTOSIO

Hot cross buns senza lattosio

Gli Hot Cross Buns sono dei dolci tipici inglesi che si preparano durante il periodo pasquale: sono morbidi panini speziati con uvetta e la tipica croce sulla superficie, da cui il nome.

Li vedevo da anni su Pinterest durante questo periodo dell’anno e finalmente mi sono decisa a prepararli, ovviamente in versione senza lattosio. La ricetta che ho usato è quella di Mary Barry, se non avete problemi con latte e derivati potete sostituire burro e latte vegetale con quelli che preferite.

Hot cross buns senza lattosio

Hot Cross Buns senza lattosio

ingredienti per 12 Hot Cross Buns senza lattosio

  • 1 uovo
  • 500 g di farina forte
  • 75 g di zucchero
  • 40 g di burro vegetale
  • 300 ml di latte vegetale
  • 300 g di uvetta
  • 50 g di lievito madre essiccato
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale
  • 75 g di farina + 100 ml di acqua

procedimento

  • In una ciotola mescola la farina con il lievito e lo zucchero.
  • A parte fai scaldare il latte con il burro finché non sarà sciolto completamente.
  • Aggiungi i liquidi nella ciotola della farina e inizia a impastare con la planetaria.
  • Unisci poi l’uovo leggermente sbattuto, il sale e le spezie sempre continuando a impastare.
  • Quando tutto sarà ben amalgamato unisci l’uvetta e amalgama fino a quando sarà ben distribuita nell’impasto. Il risultato dovrà essere un impasto omogeneo e non appiccicoso al tatto.
  • Copri con un canovaccio e fai lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione dividi l’impasto in 12 palline e distribuiscile in una teglia foderata con carta forno. Ricordati di lasciare 2/3 cm tra una pallina e l’altra perché dovranno lievitare ancora un po’.
  • Fai riposare per almeno 30 minuti, poi prepara le croci mescolando 75 g di farina con 100 ml di acqua; versa l’impasto ottenuto in una sac a poche e decora i buns facendo delle croci sulla superficie.
  • Inforna a 200° in forno statico preriscaldato e cuoci per 15/20 minuti, o fino a quando saranno ben dorati.
  • Una volta cotti puoi lasciarli come sono oppure spennellare con un poi di miele sciolto in acqua (1 cucchiaino di uno e dell’altro saranno sufficienti) per dare l’effetto lucido e brillante che vedi in foto.

Le dosi del lievito che trovi nella ricetta sono quelle indicate nella confezione del lievito che uso. Se usi lievito di birra fresco ti consiglio di usarne al massimo mezzo cubetto, ma anche meno. Ovviamente i tempi di lievitazione cambieranno, basta regolarsi e guardare l’impasto più che l’orologio. Per la prima lievitazione l’impasto deve raddoppiare il volume, mentre per la seconda basta riparta la lievitazione prima di infornarli.

Hot cross buns senza lattosio
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