Il tè Matcha è una polvere di foglie di tè tritata finemente tipica della tradizione giapponese. Negli ultimi anni è arrivato qui da noi sotto forma prima di bevanda, poi di milioni di dolcetti aromatizzati con questa polvere verde brillante dal sapore inconfondibile.
Se dovessi descriverne il sapore direi che ricorda il tè verde ma è meno erboso, ha una nota acida e il risultato è più cremoso. Non sono una purista, infatti la mia versione preferita è sotto forma di Bubble Tea con latte di soia e tapioca, ma credo fermamente che nei dolci dia il meglio di se.
Il dolce che vi propongo oggi è il ROTOLO AL MATCHA E LAMPONI, perfetto per la festa della mamma (mancano pochi giorni, avete già pensato a cosa regalarle, vero?) perché semplicissimo da fare, bello e -soprattutto- buonissimo!
Rotolo al Matcha e lamponi
Ingredienti
- uova 4
- zucchero 80 g
- miele 1 cucchiaino
- farina 50 g
- tè matcha 10 g
- lievito per dolci 1/2 cucchiaino
Procedimento
In una ciotola mescolate la farina con il tè e il lievito.
A parte montate lo zucchero con i tuorli e il miele fino a renderli molto chiari.
In un’altra ciotola montate a neve molto ferma gli albumi.
Versate gli ingredienti secchi nei tuorli montati e mescolate. Aggiungete gli albumi in due volte mescolando con una spatola delicatamente per non smontare le uova.
Una volta che l’impasto sarà liscio e ben amalgamato versatelo in una teglia 20×30 foderata di carta forno e livellate.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 6 minuti.
Appena pronto toglietelo dal forno e capovolgetelo su un foglio di carta forno pulito e arrotolatelo su se stesso dal lato più lungo.
Fatelo raffreddare completamente, srotolatelo e farcitelo con la panna fresca montata con un cucchiaio di zucchero e lamponi freschi.
Arrotolate nuovamente e fate rapprendere in frigorifero per almeno un’ora.
Prima di servire decorate con lamponi e una spolverata di tè matcha.
Rispondi