Follow:
Bake Therapy

SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA senza burro

SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA senza burro

Grazie alla mia intolleranza al lattosio ho scoperto quanto possano essere buoni i dolci fatti con l’olio. Dai biscotti alle torte non c’è stata ricetta che mi abbia delusa, come questa sbriciolata alla marmellata senza burro.

Questo impasto è molto versatile e facile da prepare, si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola e si versano direttamente nella tortiera.

In queste settimane ne ho provate diverse versioni, sia con frutta fresca tagliata a pezzetti che con la marmellata. Vi consiglio di preparare la torta e solo alla fine accendere il forno per preriscaldarlo. Nel frattempo mettete la torta in frigorifero, terrà meglio la forma in cottura e risulterà più croccante.

Altro dettaglio FONDAMENTALE è di non toglierla dalla teglia appena uscita dal forno ma di aspettare che sia completamente fredda; questo impasto da caldo rischierebbe di sbriciolarsi letteralmente in mille pezzi, mentre da fredda riuscirete a spostarla su un piatto (non dimenticate la carta forno sul fondo della tortiera) senza fare danni.

SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA senza burro

SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA senza burro

COSA SERVE

  • 200 g farina 00

  • 70 g zucchero semolato

  • 80 g olio di semi di arachide

  • vaniglia qb

  • 1 tuorlo

  • 70 g marmellata di fragole

come fare

  • Versa in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo e la vaniglia.
  • Inizia a mescolare (puoi usare un mixer, la planetaria oppure a mano) e aggiungi l’olio a filo. L’impasto da ottenere è bricioloso e NON compatto.
  • Fodera una teglia diametro 22cm con c arta forno e versa metà dell’impasto.
  • Pressa un po’ con le mani in modo da ottenere una base abbastanza compatta e poi distribuisci sopra la marmellata, facendo attenzione a non arrivare fino al bordo.
  • Versa il resto dell’impasto coprendo in modo omogeneo e cospargi, se ti piace, un cucchiaio di zucchero di canna sulla superficie.
  • Inforna a 180° in forno statico e cuoci per 40 minuti. Una volta pronta falla raffreddare nella teglia prima di metterla su un piatto.
SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA senza burro
SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA senza burro
Share on
Previous Post Next Post

You may also like

No Comments

Rispondi

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: