Torta alle mele senza burro

Torta alle mele senza burro

Questa è LA torta di mele in casa mia. Le altre sono simpatici tentativi, piacevoli alternative, ma l’unica e vera torta di mele lei.

La ricetta originale arriva da mia zia che la passò a mia mamma. Parliamo di almeno 20 anni fa e la ricetta originale prevedeva chicchi d’uva banca al posto delle mele. Ma per praticità e gusto personale mia mamma la cambio, sostituì la frutta e nacque lei.

E’ la torta dei compleanni, è la mia preferita di sempre e l’unico dolce che mangia mio fratello, detto anche l’uomo che odiava i dolci.

Nasce senza burro e quindi rimane invariata anche dopo la scoperta della mia intolleranza. Vogliamo leggerlo come segno del destino. Leggiamolo. Vogliamo invece essere più propensi ad un banale colpo di fortuna. Più probabile. Qualsiasi sia la motivazione non cambia la perfezione (ai miei occhi) di questa delizia.

E’ morbida, piena di mele ma con una punta di limone che la rende ottima anche d’estate, è veloce da fare e non ha burro. Cosa si può volere di più?

 

Torta alle mele senza burro

Torta alle mele senza burro

Ingredienti

  • mele Golden pulite 500g (4 mele medie)
  • uova 2
  • zucchero 140 g
  • farina 00 260 g
  • lievito per dolci 1/2 cucchiaino
  • limone 1
  • olio di semi 1/2 bicchiere

Torta alle mele senza burro

Procedimento

Pulite e tagliate a tocchetti le mele, raccoglietele in una ciotola insieme alla scorza gratuggiata e il succo del limone.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare.

Unite l’olio e la farina setacciata e mescolate bene, finché l’impasto sarà liscio e senza grumi.

Aggiungete le mele e mescolate, versate l’impasto in una teglia (22cm di diametro) foderata di carta forno.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti.

Se la superficie della torta diventa troppo dorato coprite con carta stagnola fino a fine cottura.

Fate raffreddare su una griglia una volta cotta e tolta dalla teglia.

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