Le zeppole di San Giuseppe non fanno parte della tradizione della mia zona.
Sinceramente non sono neanche sicura che esista qualcosa di tradizionale per celebrare la festa del papà qui a Varese.
Tradizioni a parte, un mega bignè con crema e amarene mi sembra già un buon motivo per fare questi dolcetti, che siano tradizionali del luogo oppure no!
Visto che io friggo una volta all’anno (si lo so, sono strana, ma ho delle turbe psichiche riguardo la puzza di fritto in casa. Per fare le frittelle a carnevale spalanco finestre, faccio bollire pentolini colmi di limone e cannella e accendo candele che neanche in chiesa), ma non volendo rinunciare a provare queste meraviglie, ho optato per la versione al forno.
La ricetta l’ho trovata sul blog di Federica, che l’ha presa da Enrica, che l’ha presa da Antonia.
Dirvi che sono stra collaudate mi sembra superfluo visto il giro di foodblogger che c’è dietro!
Zeppole al forno
Ingredienti per 10 zeppole
farina 125g
acqua 125g
burro 100g
sale 2g
uova 3
Mettete l’acqua e il burro in un pentolino e fate sciogliere a fuoco dolce.
Aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto non formerà una palla che si staccherà dalle pareti del pentolino.
Fate raffreddare l’impasto e mettetelo in una ciotola oppure nell’impastatrice.
Usando il gancio a K oppure le fruste elettriche unire le uova, una alla volta aspettando che si amalgami completamente rima di aggiungere la successiva.
L’impasto ottenuto è morbido ma compatto, non appiccicoso e liscio.
Riempite la sac a poche con l’impasto e formate le zeppole su una carta forno.
Partite dal centro e create un disco. Create un bordo sulla parte superiore come a creare un cestino che andrà a raccogliere la crema.
Infornate a 210° per 25 minuti.
Per la crema
Nota: io ho usato amido di riso e la crema è risultata troppo fluida. Per averla più densa sostituite con la farina.
Ingredienti
latte intero 250ml
zucchero semolato 90g
tuorli 3
amido di riso/farina 25g
vaniglia.
Fate bollire il latte con la vaniglia. In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli, lo zucchero e l’amido senza montarli.
Quando il latte prende bollore aggiungetelo alle uova poco per volta.
Rimettete sul fuoco e cuocete fino a che si rapprende, sempre mescolando.
Una volta pronta versatela in una ciotola e copritela con della pellicola a contatto.
Fate raffreddare in frigorifero.
Farcite le zeppole con crema pasticciera e decorate con amarene Fabbri.
Tamara
24 Marzo 2015 at 18:08Ciao Tamara!!!
Dire che me ne mangerei una…sarebbe una bugia, me ne mangerei un vassoio!!!
Sono fantastiche 😉
Un abbraccio
Tamara
24 Marzo 2015 at 21:10Grazie Tamara!
Ma quanto è bello chiamarti per nome??? ah ah