Stanotte, mentre non riuscivo a dormire per svariati motivi (bambino irrequieto e cane del vicino “rumoroso” tra i più quotati) pensavo a cosa scrivere in questo post.
Specialmente nei primi mesi di vita di Edoardo, la notte ha acquisito un ruolo diverso nella mia vita. Da semplice momento in cui riposare (bei tempi) è diventata il momento più terribile della giornata. Lo sconforto e la paura prendevano il sopravvento e tutte le insicurezze (legate a quello scricciolo da accudire) venivano inesorabilmente a galla.
Con il passare dei mesi le paure hanno fatto spazio alle riflessioni, che potevo fare in gran quantità passeggiando per casa cullando il pargolo che non voleva dormire.
Stanotte non ero particolarmente ottimista e positiva. Anzi.
Avrei voluto scrivere un post sulle delusioni, su come le persone cambino, ci stupiscano e ci facciano crescere nel bene e nel male. Di come ci si svilisca sapendo fare qualcosina, mentre persone totalmente incapaci si innalzino a supremi conoscitori di questo e quello.
Volevo parlare di UMILTA’, di RISPETTO, di AMICIZIA.
Poi mi sono addormentata, e svegliandomi poche ore dopo ho (fortunatamente) deciso che forse era solo la notte ad avermi fatto vedere tutto così cupo e negativo.
Uno scambio di messaggi con la mia Amica, le coccole e i “mamma” di Edo e una fetta di questa torta hanno fatto la magia.
Questa torta è la Re-Cake Di Marzo (vi avevo già parlato di questo progetto qui ) e mi ha fatto scoprire una spezia che d’ora in poi troverete spesso qui sul blog.. il cardamomo! trovarlo non è semplice (provate al biologico oppure in erboristeria) ma ha un gusto particolare e (per me) buonissimo!
La ricetta che trovate qui sotto arriva dal bellissimo blog di Carla ” Tiramiblù”
TORTA SPEZIATA AGLI AGRUMI
Ingredienti
45 g di burro non salato
100 g zucchero di canna
15 g miele
10 g succo di limone
fette sottili di agrumi sufficienti a coprire il fondo della vostra tortiera (io ho usato arance e mandarini)
300 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere oppure i semi pestati
4 uova medie
270 g zucchero semolato
108 g di olio extravergine di oliva
60 ml di succo di arance rosse
60 ml di succo di un agrume a scelta (io ho scelto il mandarino)
45 g latte intero
10g di estratto di vaniglia oppure i semi di una bacca di vaniglia
5 g di scorza di arance
Come prima cosa, preriscaldare il forno a 190°.
Foderare il fondo della tortiera con carta forno e mettere da parte (la mia tortiera è con cerchio apribile e di diametro 26 cm).
In una pentolina, sciogliere il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Rimuovere dal fuoco e versare lo sciroppo ottenuto nella tortiera: sarà il nostro fondo.
Disporre le fette di agrumi sul fondo della tortiera in uno strato sottile e mettere da parte.
In una ciotola mescolare per bene insieme gli ingredienti secchi e quindi la farina, il lievito, il sale, la cannella ed il cardamomo e mettere da parte.
Nella ciotola della planetaria sbattere insieme le uova, lo zucchero semolato e l’olio d’oliva a bassa-media velocità fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere il succo d’arancia, il succo di agrumi, il latte, la vaniglia e la scorza di arancia. Mescolare fino a che tutto non sarà stato incorporato. Quindi aggiungere gradualmente la farina all’impasto, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Riempire la tortiera per 3/4 con l’impasto e cuocere per 30-40 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito al centro del dolce non uscirà pulito.
Lisa
16 Marzo 2015 at 13:00Mi piace questa torta, da provare! Ciao! 😉
tamara
16 Marzo 2015 at 21:05E’ veramente buona…provala!!!
Ileana
16 Marzo 2015 at 13:48Bravissima!!!
E’ molto bella.
Grazie di cuore per aver partecipato.
Ho passato ore anche io passeggiando e cullando le pargole e ti capisco perfettamente 🙂
Ileana
Tamara
16 Marzo 2015 at 21:08A quanto pare la notte è il regno della neomamma…ma nessuno te lo dice prima! 😉
marilisa
16 Marzo 2015 at 14:46wow, complimenti per la tua torta di agrumi e sopratutto per il tuo blog 🙂
Tamara
16 Marzo 2015 at 21:09Grazie mille!!! 🙂
Carla
27 Marzo 2015 at 21:05Ciao Tamara che bella la tua torta!
e complimenti per il tuo blog : è davvero bellissimo!
Un abbraccione e grazie per aver giocato con noi!!
Carla
Tamara
28 Marzo 2015 at 11:03Grazie Carla!