Torta al cioccolato e crema di marroni

 

Ieri il mio nanetto ha pensato bene di smontarmi la libreria della cucina, buttando ovunque i miei amati libri.

Dopo aver cercato di calmare la belva, attirandola in altri luoghi con trenini, palline, gatti miagolanti e  tutte le canzoncine del repertorio, ho sfruttato la mia mezz’ora d’aria (aka riposino di metà mattina) per sistemare i miei libri.

A parte l’improvviso bisogno di fare un ordine su Amazon, ho avuto modo di sfogliare uno dei miei libri preferiti: How to be a domestic goddess di Nigella Lawson.Torta al cioccolato e crema di marroni

Adoro il suo modo di scrivere (compro i suoi libri rigorosamente in inglese…purtroppo la traduzione fa perdere molto al testo) e quando ho visto questa torta al cioccolato (Dense chocolate loaf cake) non ho saputo resistere.

Ho modificato la quantità dello zucchero (decisamente eccessiva per me) e ho sostituito il burro con l’olio di semi.

Il risultato è una torta al cioccolato morbidissima, umida come un brownies ma non troppo stucchevole.

Ho voluto servirla in bicchieri con della crema d marroni, un abbinamento che adoro!

Torta al cioccolato e crema di marroni

Torta al cioccolato e crema di marroni

Ingredienti:

uova 2

farina autolievitante 200g (oppure aggiungere 1 cucchiaino di bicarbonato)

zucchero di canna 180g

cioccolato fondente al 70% 100g

olio di semi 150ml

acqua bollente 250ml

crema di marroni 300g

Torta al cioccolato e crema di marroni

Sciogliere il cioccolato a bagno maria oppure nel microonde e farlo intiepidire.

In una ciotola mescolare lo zucchero con l’olio e le uova, unire il cioccolato e mescolate.

Setacciate la farina e aggiungetela all’impasto, alternando con l’acqua bollente.

imburrare la teglia e foderarla con la carta forno e versare l’impasto, che sarà molto liquido.

Infornare a 190° per 30 minuti, poi abbassate a 170° per 15 minuti.

Una volta pronta (fate la prova dello stecchino, che deve risultare asciutto) fate raffreddare nello stampo e poi sformate.

Tagliate a cubetti la torta, distribuiteli nei bicchieri e decorate con la crema di marroni.

In alternativa potete tagliare a metà la torta e farcirla, facendo molta attenzione durante il taglio perchè ha una consistenza molto umida.

 

Ricetta originale: 

burro 225g

375g di zucchero muscovado

uova 2

cioccolato fondente 100g

farina 200g

bicarbonato di soda 1 cucchiaino

acqua bollente 250ml

 

Torta al cioccolato e crema di marroni

Rispondi

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: