Ieri il mio nanetto ha pensato bene di smontarmi la libreria della cucina, buttando ovunque i miei amati libri.
Dopo aver cercato di calmare la belva, attirandola in altri luoghi con trenini, palline, gatti miagolanti e tutte le canzoncine del repertorio, ho sfruttato la mia mezz’ora d’aria (aka riposino di metà mattina) per sistemare i miei libri.
A parte l’improvviso bisogno di fare un ordine su Amazon, ho avuto modo di sfogliare uno dei miei libri preferiti: How to be a domestic goddess di Nigella Lawson.
Adoro il suo modo di scrivere (compro i suoi libri rigorosamente in inglese…purtroppo la traduzione fa perdere molto al testo) e quando ho visto questa torta al cioccolato (Dense chocolate loaf cake) non ho saputo resistere.
Ho modificato la quantità dello zucchero (decisamente eccessiva per me) e ho sostituito il burro con l’olio di semi.
Il risultato è una torta al cioccolato morbidissima, umida come un brownies ma non troppo stucchevole.
Ho voluto servirla in bicchieri con della crema d marroni, un abbinamento che adoro!
Torta al cioccolato e crema di marroni
Ingredienti:
uova 2
farina autolievitante 200g (oppure aggiungere 1 cucchiaino di bicarbonato)
zucchero di canna 180g
cioccolato fondente al 70% 100g
olio di semi 150ml
acqua bollente 250ml
crema di marroni 300g
Sciogliere il cioccolato a bagno maria oppure nel microonde e farlo intiepidire.
In una ciotola mescolare lo zucchero con l’olio e le uova, unire il cioccolato e mescolate.
Setacciate la farina e aggiungetela all’impasto, alternando con l’acqua bollente.
imburrare la teglia e foderarla con la carta forno e versare l’impasto, che sarà molto liquido.
Infornare a 190° per 30 minuti, poi abbassate a 170° per 15 minuti.
Una volta pronta (fate la prova dello stecchino, che deve risultare asciutto) fate raffreddare nello stampo e poi sformate.
Tagliate a cubetti la torta, distribuiteli nei bicchieri e decorate con la crema di marroni.
In alternativa potete tagliare a metà la torta e farcirla, facendo molta attenzione durante il taglio perchè ha una consistenza molto umida.
Ricetta originale:
burro 225g
375g di zucchero muscovado
uova 2
cioccolato fondente 100g
farina 200g
bicarbonato di soda 1 cucchiaino
acqua bollente 250ml
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