Credo di aver trovato la ricetta perfetta per preparare i biscotti con l’olio senza che sembrino unti e bisunti.
Più che una ricetta è un metodo di impasto, che appena leggere fi farà storcere il naso ma vi assicuro funzionare perfettamente.
Il risultato è un biscotto friabile (veramente friabile) leggero, per niente unto e buonissimo. Per intenderci, ricorda molto la consistenza dei Pavesini o dei savoiardi, ma non ci sono sac a poche da riempire e uova da montare.
Vi ho incuriositi abbastanza?
Bene.
La scoperta è……….. la maionese.
Si. La maionese.
In pratica, invece di amalgamare/montare/sbattere/ le uova con l’olio, emulsionatele con il frullatore a immersione fino ad ottenere una maionese (senza sale, limone e senape of course) a cui amalgamare il resto degli ingredienti.
Curiosando nel forum di gennarino.org, si parlava di margarine e sostituti del burro e qualcuno ha accennato a questa tecnica … tempo dieci minuti e stavo già accendendo il forno!
Che siate intolleranti o no, vi consiglio di provare questa ricetta… rimarrete stupiti!!
Biscotti alle nocciole senza burro
Ingredienti per 25 biscotti
farina 00 130g
zucchero 100g
uova 1
olio di riso 115g
nocciole tritate 30g
granella di zucchero q.b.
vaniglia
bicarbonato mezzo cucchiaino
Unite l’olio e le uova nel boccale del frullatore ad immersione ed emulsionate fino ad ottenere una sorta di maionese.
Versatela in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Setacciate la farina e il bicarbonato e uniteli agli altri ingredienti.
Mescolate con una spatola e terminate aggiungendo la vaniglia ( i semi di mezza bacca oppure un cucchiaino di essenza) e amalgamate.
Formate delle palline della grandezza di una noce, schiacciatele leggermente e posizionatele su una placca da forno coperta da carta forno.
Decorate con la granella di nocciole e cuocete a 180° per 15 minuti.
Una volta freddi si conservano per 5/6 giorni in una scatola chiusa ermeticamente.
Rispondi