Brioches

Ecco una di quelle ricette che ti impegnano una giornata…
..impasta, riposa, ri-impasta, ri-riposa….
ma alla fine tutto questo impastare e riposare, quando apri il forno e senti QUEL profumo….quando la guardi capisci che tutto quell’impastare e riposare aveva un senso…
quando la pasta ha sfogliato al punto giusto…è dorata al punto giusto e della misura e consistenza giusta…
è allora che sento di adorare irrimediabilmente cucinare!!!

INGREDIENTI

Pastello:
500 gr di farina
50 gr di burro
4 tuorli d’uovo
250 gr di latte
12 gr di lievito i birra
10 gr di sale
mezza bacca di vaniglia
mezzo arancio grattuggiato
mezzo limone grattuggiato

Sciogliere il lievito in poco latte tiepido; nel frattempo impastare tutti gli ingredienti nell’impastatrice.
Dopo pochi minuti aggiungere il composto di latte e lievito e continuare a lavorare fino a quando diventa liscio.
Mettere l’impasto in una ciotola e lasciarlo riposare per un’ora a temperatura ambiente e poi un’altra ora nel frigorifero.

Ora preparate il panetto mescolando 200 gr di burro con 100 gr di farina impastandoli fino a creare un composto liscio. Dare al panetto una forma quadrata e mettere in frigo a riposare.

Passato il tempo necessario stendere il pastello, inserirvi il panetto e chiudere come se fosse pasta sfoglia (piegando gli angoli verso il centro).
Stendere la pasta e dare due pieghe a tre.
Mettere a riposare il tutto in frigorifero per un’altra ora; procedere nuovamente con le pieghe a tre e far riposare in frigo per un’altra ora.
Stendere la pasta dello spessore di mezzo centimentro, tagliarla a triangoli e formare le brioches arrotolando i triangolini.
Far lievitare per due ore nel forno spento.
Cuocere per 15/20 minuti a 190°

Buona colazione a tutti!!

6 Comments

  1. Ma sono bellissimi! Ne sento anch’io il profumo 🙂 baci

  2. Grazie!! in realtà il profumo è tutto quello che mi è rimasto percheè sono stati divorati alla velocità della luce!!

  3. brava, questo cornetto ha un aspetto magnifico!!

  4. buona domenica.
    quando avro’ una giornata libera provero’ la tua ricetta.
    ciao

  5. @antonella: fammi sapere il risultato!!

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