Crostata ai fichi e frangipane

Buona domenica!
Oggi vi propongo una ricetta facile da preparare, ma sicuramente d’effetto.
La base è una semplicissima frolla al burro (ma va benissimo anche una frolla all’olio), mentre la crema è a base di mandorle, delicata ma gustosa, dalla consistenza soda (potremmo chiamarla farcitura più che crema) che sta benissimo con la frutta fresca. Con i fichi il risultato è abbastanza dolce, ma credo che usando della frutta più acidula come prugne e o mele granny smith il contrasto sarebbe perfetto!
Se avete qualche ricetta da consigliarmi fatemi sapere qui sotto…quando si tratta di provare novità non mi tiro mai indietro!

Ingredienti

Per la frolla:
250gr di farina
90 gr di zucchero
3 tuorli
130 gr di burro
mezza bacca di vaniglia

Per la crema frangipane
100gr di zucchero
100gr di burro
100gr d farina di mandorle
2 tuorli

3 fichi

Preparare la frolla lavorando il burro freddo con la farina fino a formare delle briciole; aggiungere lo zucchero, la vaniglia e i tuorli e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire la frolla con della pellicola a farla riposare in frigo per almeno mezzora.
Nel frattempo preparare la crema mescolando tutti gli ingredienti, che devono essere tutti a temperatura ambiente.
Passati i 30 minuti, stendere la frolla in una teglia e versarvi sopra la crema, decorare con i fichi tagliati a fettine sottili e cuocere a 180° per 35/40 minuti (fino alla doratura).

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