Il bello del Natale, oltre agli addobbi e ai regali, è tutto può essere reso natalizio e con l’aggiunta di un abete e qualche pallina dorata anche un banale tiramisù diventa un Tronchetto Tiramisù.
Un dolce semplicissimo, che piace a tutti e che fatto usando uno stampo da plumcake e qualche cioccolatino diventa un elegante tronchetto da presentare durante una cena.
A migliorare ulteriormente tutti questi lati positivi c’è anche il fatto che va fatto in anticipo, possibilmente il giorno prima in modo da riposare, solidificarsi leggermente e amalgamare perfettamente tutti i sapori.
Tronchetto Tiramisù
Ingredienti
- mascarpone 500g
- uova 4
- zucchero 4 cucchiai
- gelatina in fogli 3
- savoiardi 12
- caffè non zuccherato 200 ml
Procedimento
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Separate gli albumi dai tuorli, montate i primi e raccogliete i secondi in una ciotola con lo zucchero.
Montate anche questo composto fino a farlo raddoppiare di volume e renderlo chiaro.
Unitevi il mascarpone tranne un cucchiaio che farete sciogliere in un pentolino e cui aggiungerete la gelatina strizzata. Quando tutto sarà sciolto e amalgamato versatelo nella crema di tuorli e mascarpone e mescolate.
Unite anche gli albumi e mescolate delicatamente finché si sarà formata una crema liscia e uniforme.
Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente e versate un quarto della crema.
Bagnate 2 savoiardi e disponeteli al centro della crema.
Aggiungete nuovamente un quarto della crema, livellate e disponete 4 savoiardi imbevuti.
Concludete con l’ultimo strato di 6 savoiardi, versate la crema rimasta e livellate. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore, meglio tutta la notte.
Al momento di servirlo capovolgete lo stampo sul piatto da portata e togliete lo stampo.
Eliminate delicatamente la pellicola, cospargete di cacao amaro e cioccolatini e servite.
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