Tronchetto Tiramisù

Il bello del Natale, oltre agli addobbi e ai regali, è tutto può essere reso natalizio e con l’aggiunta di un abete e qualche pallina dorata anche un banale tiramisù diventa un Tronchetto Tiramisù.

Un dolce semplicissimo, che piace a tutti e che fatto usando uno stampo da plumcake e qualche cioccolatino diventa un elegante tronchetto da presentare durante una cena.

A migliorare ulteriormente tutti questi lati positivi c’è anche il fatto che va fatto in anticipo, possibilmente il giorno prima in modo da riposare, solidificarsi leggermente e amalgamare perfettamente tutti i sapori.

 

Tronchetto Tiramisù

Ingredienti

  • mascarpone 500g
  • uova 4
  • zucchero 4 cucchiai 
  • gelatina in fogli 3
  • savoiardi 12
  • caffè non zuccherato 200 ml

Procedimento

Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

Separate gli albumi dai tuorli, montate i primi e raccogliete i secondi in una ciotola con lo zucchero.

Montate anche questo composto fino a farlo raddoppiare di volume e renderlo chiaro.

Unitevi il mascarpone tranne un cucchiaio che farete sciogliere in un pentolino e cui aggiungerete la gelatina strizzata. Quando tutto sarà sciolto e amalgamato versatelo nella crema di tuorli e mascarpone e mescolate.

Unite anche gli albumi e mescolate delicatamente finché si sarà formata una crema liscia e uniforme.

Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente e versate un quarto della crema.

Bagnate 2 savoiardi e disponeteli al centro della crema.

Aggiungete nuovamente un quarto della crema, livellate e disponete 4 savoiardi imbevuti.

Concludete con l’ultimo strato di 6 savoiardi, versate la crema rimasta e livellate. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore, meglio tutta la notte.

Al momento di servirlo capovolgete lo stampo sul piatto da portata e togliete lo stampo.

Eliminate delicatamente la pellicola, cospargete di cacao amaro e cioccolatini e servite.

 

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