Crostata senza lattosio con marmellata di mirtilli

Crostata senza lattosio con marmellata di mirtilli

La ricetta della crostata senza lattosio con marmellata ai mirtilli è la consacrazione della mia scoperta su come fare una frolla all’olio senza avere quel risultato unto e bisunto che mi capitava il più delle volte.

Per molto tempo ho pensato che la frolla si potesse fare solo con il burro perché risultasse friabile. Ho provato molte ricette con l’olio, ma il risultato era sempre unto e pesante. Pensavo fosse un problema di ingredienti, ma in realtà esiste un trucchetto che rende la frolla all’olio friabile proprio come quella fatta con il burro.

Basta infatti emulsionare con un frullatore a immersione uova e olio come primo step della ricetta, e poi aggiungere il resto degli ingredienti. Formando quella sorta di maionese liquida l’olio è “catturato” dalle uova e non esce durante la cottura.

La frolla all’olio, oltre a non avere lattosio, non ha bisogno di riposare in frigorifero rendendo la ricetta ancora più veloce!

Crostata senza lattosio con marmellata di mirtilli

COSA TI SERVE

  • 250 g di farina

  • 110 ml di olio di semi di arachide

  • 1 uovo intero e 1 tuorlo

  • 90 g di zucchero

  • vaniglia

  • 200 g di marmellata di mirtilli

come fare

  • Preriscalda il forno a 180° in modalità statica.
  • In una ciotola versa l’uovo, il tuorlo e l’olio di semi. Usando il frullatore a immersione mescola fino a quando saranno ben amalgamati.
  • Aggiungi la vaniglia e lo zucchero e mescola.
  • Infine aggiungi la farina e impasta finché il composto sarà liscio.
  • Versa 2/3 dell’impasto in una teglia per crostate del diametro di circa 22cm e aiutandoti con le mani distribuisci l’impasto in modo uniforme.
  • Farcisci con la marmellata livellandola bene.
  • Stendi il restante impasto e forma delle striscioline che metterai sopra la marmellata per formare la classica griglia sopra la crostata.
  • Informa e cuoci per circa 35/40 minuti, fino a quando la frolla non inizierà a dorare.
  • Fai raffreddare prima di togliere dalla teglia e conserva in un contenitore a chiusura ermetica.

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