Pan di spagna

La prima ricetta che voglio postare è quella del pan di spagna.
Mi è sempre sembrata una di quelle cose impossibili da fare..non so bene per quale motivo…forse perchè per anni mi sono cimentata solo un torte “della nonna” e focaccioni…e il pan di spagna mi sembrava una cosa “da pasticceria”…una di quelle cose che senza l’adeguata attrezzatura e quantità spropositate di uova era praticamente impossibile fare.
E’ bastata la prime lezione del corso di pasticceria che ho frequentato a marzo per farmi passare la paura…et voilà.. pan di spagna bell’e pronto e senza spargimenti di alcun tipo!
Ma ecco la ricetta:

INGREDIENTI
per dueteglie da 22cm
4 uova intere
1 tuorlo
175gr di zucchero semolato
150gr di farina “0”
50gr di fecola di patate
mezza bacca di vaniglia

Montare le uova e lo zucchero nella planetaria fino a che diventano belle chiare e spumose, devo praticamente quasi triplicare (per far montare meglio le uova tenerle un po’ fuori dal frigo..devo essere a temperatura ambiente).
Una volta montate le uova e lo zucchero amalgamare la farina e la fecola setacciate, mescolando dal basso verso l’alto.
Mettere il composto nelle teglie imburrate e infarinate e cuocere a 190° per 20 minuti circa (fate sempre la prova dello stecchino prima!)

A presto!

2 Comments

  1. Ciao, piacere di fare la tua conoscenza.
    Voglio farti il mio in bocca al lupo per questa tua nuova avventura da foodblogger e darti il benvenuto nella blogsfera. Sono sicura che ti darà tante soddisfazioni.
    Spero che avremo modo dii conoscerci e di scambiarci ricette e anche molto altro….
    Come inizio niente male direi.
    Il tuo pan di spagna è bellissimo
    Ciao e a presto

  2. Ciao! è un piacere conscerti Viola.
    che emozione il primo commento!!
    Sicuramente avremo modo di scambiarci molto…ma non sono di certo ai tuoi livelli (il tuo blog è davvero bello e utile!)
    ci sentiamo presto e.. crepi il lupo!

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