A tutti è capitato di ritrovarsi con degli albumi avanzati e le ricette per consumarne in quantità non sono mai troppe. Oltre alle più semplici meringhe o i macaron si possono fare ottime torte, alte e soffici. Per montare gli albumi nel modo migliore ricordatevi da lasciarli a temperatura ambiente per un paio d’ore prima di usarli, di pulire molto bene la ciotola che userete (specialmente da sostanze grasse che rallentano o addirittura impediscono agli albumi di montare) e di lavorarli in modo veloce e deciso con gli altri ingredienti per non smontarli.
Chiamatela torta di albumi, Angel food cake o come preferite, fatto sta che in un colpo solo darete un senso a 4 ( e dico quattro) albumi.
Con questa dose si ottiene una ciambella di circa 18 cm di diametro, ma se volete potete raddoppiare la dose e il tempo (quest’ultimo gestitelo da soli, facendo attenzione a quando la torta si stacca dalle pareti della teglia e aiutandovi con il solito stecchino di legno).
Torta di albumi con gocce di cioccolato
Ingredienti
- albumi 4
- zucchero 150g
- farina 140g
- lievito mezza bustina
- vaniglia qb
- olio di semi di girasole 60 g
- gocce di cioccolato 70 g
Procedimento
- Nella ciotola della planetaria versate gli albumi con lo zucchero e montate alla massima velocita per 10 minuti circa.
- Ottenuta una meringa soda aggiungete la farina e il lievito setacciati e l’olio e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
- Unite quindi le gocce di cioccolato, la vaniglia e amalgamate.
- Imburrate (io con margarina vegetale) lo stampo per ciambella e infarinate.
- Versate l’impasto e livellatelo bene. Si tratta di un impasto molto fermo, che al contrario delle torte classiche non si stabilizza in cottura livellandosi, ma rimane della forma che gli date.
- Cuocete a 180° per 35 minuti. Una volta tolta dal forno fatela riposare nello stampo per 10 minuti, poi sformatela e fate raffreddare su una griglia.
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