La torta di mele è un classico, ne esistono centinaia di versioni e ogni famiglia ha la sua ricetta. Apple pie, morbida, crostata…ce n’è per tutti i gusti come questa torta di mele e uvetta!
La versione che vi propongo qui è la Apple pie americana, poco dolce e ricca di frutta e uvetta.
Il gusto non è una classica frolla, ma un’impasto senza uova e con pochissimo zucchero. La ricetta originale (per la quale mi sono affidata alla saggia e sempre fidata Nigella) non prevedeva lo zucchero. Io ne ho aggiunto due cucchiai, perché trovo che renda il dolce più armonioso. Certo è che se la accompagnate con quei 4/5 badili di crema inglese come fa lei, forse forse potete anche omettere lo zucchero nel guscio!
Torta di mele e uvetta
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina di polenta fine
- 125 gr di burro freddo a cubetti
- 5 cucchiai di acqua fredda
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 mele renette
- 30 gr di uvetta
- un cucchiaio di pan grattato.
Preparare il guscio unendo nel mixer la farina, il burro freddo a cubetti e lo zucchero. Mixare per qualche secondo, poi aggiungere l’acqua e proseguire fino a quando non si sarà formata una palla.
Farla riposare in frigoriferono per 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili e mescolarle all’uvetta.
Dividere la pasta in due parti, una delle quali leggermente più grande e formare due dischi stendendo la pasta con il matterello e aiutandosi con un po’ di farina.
Disporre il disco più grande all’interno di una tortiera, versare il pangrattato sul fondo (assorbirà eventuali liquidi persi dalle mele) e versare le mele e l’uvetta. Coprire con il disco più piccolo e decorare con la pasta rimanente.
Cuocere a 180° per 40 minuti.
Servire tiepida con una pallina di gelato alla crema oppure fredda.
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