Il No knead bread o pane senza impasto è una vera manna dal cielo per chi ama preparare il pane in casa, ma ha poco tempo a disposizione.
Come dice il nome stesso non c’è bisogno di impastare, al contrario gli ingredienti vanno a mala pena amalgamati e poi fatti riposare. Saranno le innumerevoli ore (da 24 a 36) di riposo in frigorifero a fare la magia e trasformare questo blog molliccio nel pane più profumato e buono che abbiate mai mangiato.
No knead bread o pane senza impasto
Ingredienti
- farina manitoba 350 g
- acqua 350 ml
- lievito secco 3 g
- zucchero 1/2 cucchiaino
- sale 1 cucchiaino
Procedimento
Versate in una ciotola la farina e il sale.
A parte sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete lo zucchero.
Versate i liquidi negli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio di legno.
Dovrete amalgamare, ma non lavorare troppo l’impasto.
Il risultato dovrà essere con grumi e poco omogeneo.
Coprite con della pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per 2 ore.
Trasorse le 2 ore riponete la ciotola in frigorifero e dimenticatevene! La lievitazione in frigorifero può durare dalle 24 alle 36 ore, a seconda del tempo che avete a disposizione.
Io ho lasciato l’impasto in frigorifero per 48 ore, l’ho poi fatto riposare a temperatura ambiente per 3 ore prima di lavorarlo.
A questo punto formate la pagnotta versando l’impasto su una superficie infarinata e date delle pieghe per rinforzare.
Formate un palla e mettetela in una ciotola di pyrex o ghisa (anche un tegame in coccio funziona molto bene) foderato da carta forno.
Fate lievitare per 1 ora e poi infornate, a coperchio chiuso, per 30 minuti a 220°.
Trascorsi i 30 minuti togliete la pagnotta dal tegame e fate cuocere sulla griglia per altr 25/30 minuti, fino a completa doratura.
Fate raffreddare su una griglia prima di consumare.
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