Non è autunno senza schiacciata l’uva e anche quest’anno, anche se con un po’ di ritardo sulla tabella di marcia, la stagione delle foglie colorate, dei tè bollenti e delle prime copertine sul divano è finalmente arrivata.
Qualche anno fa vi avevo proposto una versione più soffice e con uva bianca, quest’anno la voglia di tradizioni, di certezza e di colori caldi ha vinto e ho voluto preparare la schiacciata all’uva nera.
Schiacciata all’uva
Ingredienti
- 300 g farina
- 150 g acqua
- 10 g lievito secco
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di miele
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai olio di semi
- 2 grossi grappoli di uva nera
Procedimento
- Versate in una ciotola la farina con il lievito, il miele e lo zucchero. Aggiungete l’acqua, l’olio e iniziate a mescolare.
- Impastate gli ingredienti per qualche minuto. L’impasto dovrà risultare ben amalgamato e un po’ appiccicoso.
- Coprite la ciotola con della pellicola e fate lievitare in un luogo caldo per circa un’ora.
- Una volta lievitato stendete l’impasto su una teglia media, la mia misura 20x30cm , coperta da carta forno.
- Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso per stenderlo con il mattarello versatelo direttamente sulla teglia e distribuitelo usando le mani ben unte con dell’olio.
- Fate lievitare ancora per 30 minuti coperto da un canovaccio in un luogo caldo.
- Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo lavate e asciugate gli acini d’uva.
- Distribuiteli sopra l’impasto premendoli un po’ con le mani in modo che aderiscano bene.
- Cospargete con lo zucchero semolato e infornate per 25 minuti.
- Una volta pronta toglietela dal forno e fatela intiepidire prima di servirla.
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